清除黑頭 千萬別用小蘇打

「5分錢+10分鐘=黑頭清光光!不破壞真皮層,不傷毛孔,不擴張毛孔!男女均可用哦。」這麽有煽動性的不是廣告詞,是網上廣為流傳的用小蘇打去黑頭的土辦法哦。按傳言說,只需要少量小蘇打粉末按照大約1∶10的比例溶于水,用化妝棉或者棉球沾濕敷在鼻子上,10分鐘,黑頭就都浮出來了,比各種鼻貼、導出液經濟有效。

真相

大家都討厭黑頭,到底什麽是黑頭呢?

其實黑頭是一種開放性粉刺,是因為皮脂腺分泌了太多的皮脂,結果積聚在導管里,堵塞變硬,然后在空氣中氧化變黑形成的。如果你是皮膚頭發愛出油的人,也許覺得皮脂很討厭,但其實它有滋潤皮膚、防止皮膚水分蒸發的作用;皮脂呈弱酸性,還可以抑制和殺滅皮膚表面的細菌,所以實在是不能缺少的。

小蘇打的成分是碳酸氫鈉,常用作食品的膨松劑成分,水溶液呈弱堿性,它溶于水后同膨松劑中的弱酸反應會產生二氧化碳,我們的饅頭餅干蛋糕等食品充滿小氣泡,變得松脆或者綿軟,都有它的功勞。

小蘇打無法去黑頭

網上對于小蘇打去黑頭的解釋中,有一條是「黑頭本身呈酸性。小蘇打是堿性的,酸堿之中和以后,黑頭溶解,于是一搓就出來了,而且對皮膚沒有任何不好的影響。」

酸堿中和看似有理,但是我們仔細想想,作為油脂的黑頭,能不能很輕易地被小蘇打的水溶液溶解呢?酸和堿之間要有一定吸引力,才能發生中和反應。油和水不能相容,這種作用力極小,反應速度極慢,黑頭與小蘇打溶液之間可能得接觸幾天才能被溶解——沒等黑頭除掉,先把皮膚燒壞了。

網上還有另外一個解釋,好像更為專業:「小蘇打溶于水后呈弱堿性。在堿性條件下,油脂會發生皂化反應,生成甘油和脂酸鹽,甘油和脂酸鹽的水溶性都比較好。黑頭的主要成分應該是體內分泌的油脂,用小蘇打水溶液在鼻頭敷個十幾分鐘,會發生以上的反應,產生的物質溶于水,所以能達到去黑頭的效果。」在堿的催化下,油脂確實會水解產生甘油和脂酸鹽,這個過程是生產肥皂的一個步驟,因此叫做皂化反應。但是我們要注意,這個皂化反應是比較慢的,它的速度跟堿性強度、反應溫度關系很大。我們通常要用比較強烈的條件,比如氫氧化鈉這樣的強堿,加熱沸騰3個半小時左右,才能反應完全。如果是室溫,在小蘇打這樣的弱堿性條件下,就算不是完全不能反應,反應完成也要等到天荒地老,絕對不是「敷個十幾分鐘」就會發生。

「堿能去污」是個常識,但要有好的去污(也就是溶解油脂)效果,就要用比較強的堿,在比較高的溫度下,進行比較劇烈的機械作用(摩擦或者沖洗)。這些手段放到臉上,聽著不太靠譜吧?

多用小蘇打易傷膚

小蘇打水溶液略帶堿性,而我們的皮膚是呈微酸性的,因為皮膚的分泌物形成的微酸環境不利于細菌生存,對人體有保護作用,健康皮膚的pH值大約在5.0至5.6之間。記得很多潔面產品都拼命宣傳自己「弱酸性,溫和不傷皮膚」吧,用堿性的溶液敷在皮膚上破壞了皮膚的天然屏障,使皮膚更容易失水干燥,某些皮膚敏感人還容易刺痛紅腫。過去用肥皂洗臉,久之皮膚容易粗糙干燥,就是因為肥皂的堿性。如果每周都用小蘇打水敷鼻子一兩次,黑頭越來越少是不太可能,倒是很可能皮膚變得越來越粗糙敏感。

黑頭,想說再見不容易

皮脂腺開口于毛孔,如果分泌的皮脂都能夠順利排出,就不會產生黑頭了。所以與其勞心勞力地去黑頭,倒不如加強清潔,去角質,防止毛孔堵塞,避免黑頭的產生。

因此,一些可以有效軟化角質,促進角質剝落的成分,比如水楊酸(又稱BHA)會有比較好的去黑頭效果。插一句,常用的去角質成分包括果酸(又稱AHA)和水楊酸,它們都作用在皮膚表面,幫助角質和死皮脫落,理論上在合理濃度下使用是不會傷害健康皮膚細胞的,并且需要連續使用才能維持效果。區別在于,果酸是水溶性的,水楊酸是油溶性的,因此水楊酸能夠幫助疏通毛孔中的堵塞,而果酸更適用于除去因為日曬、干燥等在表面堆積的死皮。但是要注意水楊酸適合作用的pH值在3~4之間,偏酸性,一些皮膚敏感的人也許不適合使用。

如果有很難溶解的頑固黑頭,必須要挑出來的話,首先要通過熱敷或者熏蒸使毛孔盡量打開,粉刺針一類的用品要注意消毒,最好用酒精擦擦,挑出黑頭之后可以用一些消炎、鎮定的手段(比如冰敷一下)幫助收縮毛孔,然后就該讓皮膚好好休息一下了。

平時作息規律、讓皮膚保持合適的溫度和濕度,都有助于調整皮脂腺的分泌狀況,算是對黑頭「預防勝于治療」的手段吧。

發佈留言