驗證網傳美容招 小蘇打去黑頭實驗結果大公開

微博一直流傳用食用小蘇打兌水敷鼻子,就能快速導出黑頭。「5分錢+10分鐘=黑頭清光光!不破壞真皮層,不傷毛孔,不擴張毛孔!男女均可用哦。」這樣的導語著實讓「草莓鼻」們心動。這樣的說法究竟是不是可信的?現在趕緊看看實驗者的用后體驗吧。

根據帖子里所說的,準備好了食用蘇打、礦泉水、化妝棉、紙巾。

第一步:用小勺子舀出少量的蘇打粉,以1比10的比例兌水。攪拌均勻,直到蘇打粉溶解。

第二步:取一片化妝棉浸泡在兌好的水中。浸透后,輕輕擰掉一些水分,在半干的狀態下敷在鼻子上。

第三步:十五分鐘后,取下化妝棉,此時化妝棉應該還未干透。用紙巾輕輕揉搓黑頭部位。

在敷上化妝棉的十分鐘后,三人都表示鼻子有刺痛感。十五分鐘后,拿下化妝棉時,三人鼻子都有些輕微的發紅,并且能明顯地感到鼻子周圍皮膚干燥。用手輕輕觸碰,肌膚變得澀澀的。毛孔似乎并未被打開,黑頭嚴重的那位讀者,鼻子表面形成了一塊淡淡的白色水漬。仔細觀察后,依舊看不出帖子里所說的那些浮在表面的黑頭。用紙巾反復擦拭無果。

實驗后半小時,三人鼻子周圍的肌膚依舊干澀,使用黑頭導出器時,疼痛感也比平時要強。

原帖稱:「黑頭是堵塞在毛孔里的油脂,皮膚分泌的油脂是酸性,小蘇打是堿性,酸堿中和就會把黑頭溶出來。」

醫科畢業,現從事護膚行業的Leo認為:「酸堿中和看似有理,但酸和堿之間要有一定吸引力,才能發生中和反應。油和水不能相溶,這種作用力極小,反應速度極慢,黑頭與小蘇打溶液之間可能得接觸個幾天才能被溶解。

網上還有另外一個解釋,好像更為專業:‘小蘇打溶于水后呈弱堿性。在堿性條件下,油脂會發生皂化反應,生成甘油和脂酸鹽,甘油和脂酸鹽的水溶性都比較好。用小蘇打水溶液在鼻頭敷個十幾分鐘,會發生以上的反應,產生的物質溶于水,所以能達到去黑頭的效果。’在堿的催化下,油脂確實會水解產生甘油和脂肪酸鹽,這個過程是生產肥皂的一個步驟,因此叫做皂化反應。但是我們要注意,這個皂化反應是比較慢的,它的速度跟堿性強度、反應溫度關系很大。我們通常要用比較強烈的條件,比如氫氧化鈉這樣的強堿,加熱沸騰3個半小時左右,才能反應完全。如果是室溫,在小蘇打這樣的弱堿性條件下,就算能反應,等反應完成也絕對不是十幾分鐘就會發生的。

另外,小蘇打用多了會傷害皮膚。我們的皮膚是呈微酸性的,皮膚分泌物形成的微酸環境不利于細菌生存,對人體有保護作用,健康皮膚的PH值大約在5.0~5.6之間。用堿性的溶液敷在皮膚上破壞了皮膚的天然屏障,使皮膚更容易失水干燥,某些皮膚敏感的人還容易刺痛紅腫。過去用肥皂洗臉,久之皮膚容易粗糙干燥,就是因為肥皂是堿性產品。如果每周都用小蘇打兌水敷鼻子一兩次,黑頭不但不會減少,皮膚卻會變得越來越粗糙、敏感。」

【Leo支招】

如果分泌的皮脂都能夠順利排出,就不會產生黑頭了。所以與其勞心勞力地去黑頭,倒不如加強清潔,去角質,防止毛孔堵塞,避免黑頭的產生。因此,一些可以有效軟化角質,促進角質剝落的成分,比如水楊酸會有比較好的去黑頭效果(皮膚敏感的慎用)。

如果有很難溶解的頑固黑頭,必須要挑出來的話,首先要通過熱敷或者熏蒸使毛孔盡量打開,粉刺針一類的用品要注意消毒,最好用酒精擦擦,挑出黑頭之后可以用一些消炎、鎮定的手段(比如冰敷一下)幫助收縮毛孔,然后就該讓皮膚好好休息一下了。

發佈留言